Bienvenue sur Multi Rotor Fans Club. Cliquer ici pour vous enregistrer
ou ici pour vous connecter


  • Annonce


Bonjour
Ce forum est dédié a tous les amateurs de Multi Rotor, fait par des amateurs pour des amateurs.
Ici on ne regarde pas qui a le plus gros ou le plus beau, mais simplement de l'aide, de l'amitié et du partage de compétence..
J'espère que vous trouverez ici ce que vous cherchez.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, nous sommes là pour ça.



Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Modérateur: Dehas

Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 12:14

Hello
Si vous lisez les quelques réponses qui suivent, vous apprécierez la patience qu'il m'a fallu pour réussir à flasher ce récepteur mais c'est fait et ça fonctionne à 99% !
Pourquoi 99% ? Et bien je n'arrive pas à lire une valeur correcte de A1 ou A2! C'est balo me direz vous vu que le but était tout de même de pouvoir surveiller la tension de la lipo, mais en fait j'ai obtenu bien plus que ça et je vous invite à lire ces quelques lignes pour en savoir plus:
Tout d'abord le Rx en question : http://www.banggood.com/Tiny-Frsky-8CH- ... 79963.html
Les outils utilisés :
- côté hardware un simple USBasp, le mien ressemble à ça: http://www.ebay.fr/itm/5173-USBASP-USBI ... 0oZNUSRjPA
- coté soft il vous faudra sans doute Zadig pour mettre à jour le driver et AVRDUDESS pour flasher le nouveau firmware
Opération un peu délicate, il faut souder quelques fils entre le Rx et l'USBASP dont le voltage de sortie sera de 3.3V, à paramétrer avec le jumper qui va bien
Image
Image
Image
Le petit truc qui m'a couté de longs moments d'intense solitude: Le micro switch du Rx servant à paramétrer le mode SBUS relie les sorties MOSI et SCK lorsqu'il est sur ON, rendant impossible le flashage. Donc les 2 switch sur OFF et ça devrait le faire.
On branche l'USBasp sur le port USB et il devrait apparaître ceci dans le gestionnaire de périphérique:
Image
Si ce n'est pas le cas, c'est là que Zadig intervient. Vous choisirez le driver "libusbK (v3.0.7.0)"
Image
On peut maintenant ouvrir AVRDUDESS. Choisissez USBasp dans la liste des programmer (essayez éventuellement "Any usbasp clone" si le premier ne fonctionne pas, moi ça a marché avec les deux)
Vous pouvez déjà cliquer sur "Detect" afin de vérifier que vous avez le bon driver et vous devriez obtenir ce message:
Code: Tout sélectionner
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.
avrdude.exe done.  Thank you.

Ensuite choisissez usb dans la case "port", ATmega328P dans la case "MCU" et indiquez le chemin où vous avec téléchargé et décompressé le fichier .hex dans la fenêtre "Flash".
Une prière et un clic sur Go devrait lancer le flashage qui va durer quelques secondes pour obtenir ce résultat:
Image
Si vous obtenez à nouveau les lignes de code citées précédemment, revérifiez vos connections jusqu'à ce que la puce du 328P soit détectée:
Image
Reste à ré-appairer le Rx avec la radio et oh surprise, un bargraphe avec la valeur du RSSI va apparaître à l'ecran.
Comme je l'ai évoqué en tête de post, je n'ai pas réussi à afficher une valeur correcte de la tension lipo en connectant celle-ci sur les pads A1 ou A2 du Rx, peut-être que vous aurez plus de chance que moi. Mais peu importe, mon but final étant bien plus intéressant:
Si on observe le PCB du Rx on découvre 5 minuscules pads repérés sur ce plan GND, RXD, TXD et DTR :
Image
Ressortez votre fer à souder pour relier le RXD du Rx au TXD de l'un des ports UART libres de la FC, activez la télémétrie dans l'onglet Configuration de Cleanflight/Baseflight, choisir Frsky dans la fenêtre Telemetry output du Port UART dans l'onglet port.
Connectez la lipo, allumer la radio et allez jusqu'à la page télémétrie où vous lancerez la découverte des capteurs, puis savourez comme moi cet intense bonheur procuré par la découverte de toutes ces nouvelles valeurs qui s'affichent à l'écran.
Bon et bien je vous laisse finir de paramétrer la Taranis, moi je me contente d'afficher Vbat et le RSSI sur mon écran :
Image

Enjoy, et bons vols.
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 12:14

Hello
J'ai besoin d'aide pour flashé le Rx, j'y arrive po tout seul!
Tout d'abord j'ai essayé de suivre ce tuto : http://davidhkblog1.blogspot.fr/2016/10 ... -from.html
J'ai donc câblé mon Rx sur l'USBasp:
Image
J'ai téléchargé AVR8 Burn-O-Mat : http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/avr8_b ... gui_en.php
Et les fichiers AVRdude.exe et AVRdude.conf pécho en téléchargeant le logiciel Eepskye ici : http://docplayer.net/18843291-9xr-pro-u ... ogram.html
Les paramètres:
Image
Et voilà le résultat : :(
Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 12:21

Problème de port ou de driver?
Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 12:58

SI tu es en W10 il faut autoriser les pilotes non signés.
Utilise plutôt AVRDUDESS, c'est celui que j'utilise.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 13:11

Oki. On le trouve où le pilote?
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 13:14

Comme dans le lien que tu donne, avec Zadig.
Une chose aussi, il faut que ton USBASP sorte du 3.3v, sinon ça marche pas, voir aussi ton lien.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 13:27

C'est déjà fait avec Zadig... Ca doit donc pas être un pb de driver.
L'usbasp est bien en 3.3V
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 13:47

Tes connexions sont bonnes et au bon endroit ??

Edit: voila les connexion en 8 et 10 pin

10 pins to 6 pin connections.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 13:49

A priori oui, j'ai revérifié plusieurs fois..
Même résultat avec AVRDUDESS:
Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 13:57

C'est pas le bon programmer que tu as pris, il faut USBasp http//:www.fischl.de/usbasp/, il est presque en bas du scroll.
Après tu clique sur détect et la tu sais si c'est bon si il détecte bien la carte.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 14:03

Pareil avec USBasp http//:www.fischl.de/usbasp/ :/
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 14:04

C'est pas un pb de port? L'emplacement de l'USBASP dans le gestionnaire de perif c'est : Port_#0002.Hub_#000
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 14:14

Ou l'USBasp qui déconne, j'ai que la led rouge en continu, rien d'autre
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 14:25

J'ai retrouvé un autre USBasp dans un placard (oui je sais je suis tellement bordélique que j'arrive à commander en double si je retrouve pas assez vite mes bricolos)
Et bien même combat, ça marche toujours po X(
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 15:03

Y'a du mieux, c'était effectivement pas le bon driver d'installé (mauvais choix de ma part dans Zadig, j'avais pris par défaut "WinUSB (v6.1.7600.16385)" au lieu de "libusbK (v3.0.7.0)"
Lorsque je clique sur detect, y'a du nouveau :
Code: Tout sélectionner
Unable to detect MCU


avrdude.exe: set SCK frequency to 1500000 Hz
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

C'est grave docteur?
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 15:40

Là, ton usbasp fonctionne, c'est la carte qui ne répond pas, donc voir connexion.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 16:14

Effectivement c'est aussi ce que j'avais cru comprendre...
J'ai donc tout décâblé et nettoyé et je trouve une continuité entre les pads SCK et MOSI ! Là je sèche...
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 16:27

Sur l'usbasp ?? sur le miens, je n'ai rien qui passe.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 17:14

Non sur le Rx... Mais je viens de trouver! [yahoo.gif]
Pitaing il en faut de la patience....
En reprenant le pinout de la puce Atmel et le layout du CI, j'ai vu que le SCK remonte vers le micro inter qui sert à paramétrer PPM ou SBUS.. Et en modifiant la position de l'inter, bingo plus de continuité entre SCK et MOSI!
J'ai pas encore essayé de flasher mais au moins la puce est reconnue.
Image
Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 17:18

Nickel, mais remet usbasp dans le programmer.
Oui, quand on fait des trucs comme ça, il en faut de la patience :mdr3:
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 17:19

Avec AVRDUDESS je peux faire une sauvegarde du .hex actuel avant de flasher?
Tu penses que USBASP clone ne va pas fonctionner correctement?
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 17:21

Avec AVRDUDESS tu ne peux pas le sauvegarder.
Je ne sais pas, mais j'ai toujours flasher avec usbasp et je n'ai jamais eu de probs.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Mer 11 Jan 2017 19:21

Ca marche! J'ai flashé la bestiole avec le fichier FrskyRx_F801_TELEMETRY_PFS_SBUS_071016.hex et j'ai bien le retour du RSSI.
Manque encore Vbat mais ça devrait pas tarder
Merci pour ton aide amigo Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Dehas » Mer 11 Jan 2017 19:48

Pas de quoi, fait nous le tuto :langue2:
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
En Ligne
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11965
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Message non lupar Papi78 » Jeu 12 Jan 2017 16:08

A vos ordres chef, c'est fait :amen:
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2829
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Suivante

Retourner vers Tutoriaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités