Bienvenue sur Multi Rotor Fans Club. Cliquer ici pour vous enregistrer
ou ici pour vous connecter


  • Annonce


Bonjour
Ce forum est dédié a tous les amateurs de Multi Rotor, fait par des amateurs pour des amateurs.
Ici on ne regarde pas qui a le plus gros ou le plus beau, mais simplement de l'aide, de l'amitié et du partage de compétence..
J'espère que vous trouverez ici ce que vous cherchez.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, nous sommes là pour ça.



Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Modérateur: Dehas

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar phiphi33 » Dim 7 Fév 2016 13:39

j'ai changé l'ordre des connecteurs directement sur la sortie de la cc3D.
J'ai des fiches en sortie sur lesquelles je mets un peu de colle à chaud pour les maintenir correctement.
D'ailleurs j'en mets partout de cette colle ... ::d
Hier je suis repassé avec une autre cc3d pour peaufiner libre pilot.
Avec les rafales de vent je me suis amusé comme un petit fou :-P
J'avais du mal à revenir face au vent.
Mes batteries qui d'habitude tiennent entre 7 et 9 mn tenaient aux max 5 mn .
Mais bon on s’éclate comme on peut.
Prochainement je monte un autre 250 avec oneshot pour mettre à demeure cette cc3d avec cleanflight et ensuite passage en betaflight :]
hobbyking 2 modifié tête alu et pales carbone.
Commanche
télécommande:TARANIS +
Drone:clone discovery
FPV:skyzone+600mw
ZMR250-ET200-700TVL-1500mA-ZMR1804
Avatar de l’utilisateur
phiphi33
Bicopter
Absent
 
Messages: 36
Enregistré le: Lun 19 Oct 2015 21:08
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Dim 7 Fév 2016 16:08

Bon, la météo bien pourrie m'avait motivé mais là, je suis dans les choux ! :triste1:
sitôt la carte connecté en mode Bootload ( LED verte fixe), CFlight Configurator perd la liaison...
D'après l'état des LEDs du FTDI, il ne reçois rien en Rx... seule Tx clignote une fois connecté ! et sans retour la liaison coupe ... :?
Pour info j'alimente la carte par le port USB avec un accu USB de recharge pour mobile...
Bon je vais gratter pour voir si c'est la carte qui est verrouillée / le matos utilisé qui pêche...
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Dim 7 Fév 2016 16:52

Edit:
Je pense avoir trouvé le saucisson:
le driver du Dongle FTDI se mélange les pinceaux entre CleanFlight Configurator & IDE Arduino...
mais pas que puisqu' il semble que l'OsX d'Apple avait déjà installé un driver par défaut... 8/
Ohaaa... c'est pas du tout cuit finalement :0

Par contre, j'arrive à faire discuter le dongle FTDI sans CleanFlight Conf' donc je ne comprends pas pourquoi il n'y plus de réception sur ce SERIAL /USB après avoir lancé l'extension de Google... :-/ ou alors cela provient de la CC3D ... :-/
...du coup le saucisson c'est moi :92:

le point positif, c'est que la CC3D reste fonctionnelle sous OpenPilot...
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar phiphi33 » Dim 7 Fév 2016 20:36

pour pouvoir flasher la cc3d:
Important et dans l'ordre.
1 - Lancer l'interface cleanflight et se mettre sur l'onget FIRMWARE (Ne pas cliquer sur connecter)
2 - Brancher la cc3d au FTDI (Ne pas alimenter la cc3d)
3 - Relier le FTDI sur le port USB de l'ordi (attendre que le FTDI soit reconnu)
4 - Court-circuiter les 2 soudures avec un très petit tournevis.
5 - tout en maintenant le tournevis, on alimente la CC3D.
6 - Le voyant bleu de la CC3D s'allume et reste fixe, on retire le tournevis
7 - Si le voyant bleu n'est pas fixe, on recommence car le pont était mal fait .Qui dit recommencer dit tout débrancher et reprendre au numéro 3
8 - LED bleu en fixe , on peut lancer le flash (Ne pas cliquer sur connecter)
9 - attendre la fin du flash
10 - tout debrancher y compris la batterie.
11 - connecter la cc3D à l'ordi sans la batterie et sans le FTDI.
J’espère que ça pourra t'aider. Petite info , si tu branche la batterie avant de connecter le FTDI, le FTDI ne sera jamais reconnu...
hobbyking 2 modifié tête alu et pales carbone.
Commanche
télécommande:TARANIS +
Drone:clone discovery
FPV:skyzone+600mw
ZMR250-ET200-700TVL-1500mA-ZMR1804
Avatar de l’utilisateur
phiphi33
Bicopter
Absent
 
Messages: 36
Enregistré le: Lun 19 Oct 2015 21:08
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Dim 7 Fév 2016 22:17

Merci Phiphi pour cette piqûre de rappel, ça me conforte dans le mode opératoire: j'ai bien fait comme ça!
A priori, le soucis vient du driver FTDI justement, car le process pour passer la CC3D en Boot se passe bien... ( la LED verte seulement reste fixe..)
C'est lorsque que CleanFlight détecte la mise sous tension, au bout de 10 secondes, je pense que comme il n'a aucun retour du "Ping" il considère la liaison 'Fail"... ( la LED Rx du FTDI ne donne aucun signe.... alors qu'au branchement en USB sans l'accu elle blink parfaitement avec sa voisine Tx...)
En grenouillant, j'ai trouvé une autre version du driver à la sauce Apple dans le registre ( en plus donc du driver dédié & installé par mes soins pour le dongle FTDI...)
Du coup, je vais tester en utilisant Arduino Uno ( dont je suis sûr de la conf' par l'IDE ) utilisé comme FTDI, et je verrai bien si la liaison est bilatérale vers la CC3D...
Et puis pour aller jusqu'au bout, il faudra que je négocie le Pc de mon gamin... ( mais sous Windaube j'ai peur de ne pas trouver le bon driver..) et en dernier ressort, j'essaierai avec une CC3D "de série /classique" ( à condition que ce soit adaptable sur le châssis: taille / connexions...)
Bon rien de grave, ça vole quand même pas mal sous OP, et les LEDs ( surtout à l'arrière avec un bleu flashy...) de ce petit 250 explosent bien les yeux en nocturne... :]
bonne soirée

Yann
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Sam 20 Fév 2016 19:32

Hello,

n'ayant toujours pas de nouvelles de ma CC3D Eachine en spare, je suis passé sous LibrePilot... ( car pas besoin de rentrer en Mode Bootloader...)
Et bien c'est le jour & la nuit !
J'ai facilement implémenté un switch pour l'allumage de LEDs...seul inconvénient, il faut se farcir toute la palette de couleur avant de pouvoir éteindre... :hehe:
Bon le flashage fut assez épique... mais à force de "reset" et autre "Power cycles" la fonction Rescue a booté la carte et cela s'est enchainé plutôt facilement...
Et puis sur le forum nous avons la chance d'avoir un Dev' super réactif -y-
Alors sous LP, j'ai vraiment apprécié les bulles d'info dispos tout au long des onglets du CGS, car le lien est direct avec le wiki, et donc l'explication...
J'ai voulu faire le costaud avec des paramètres "attitude" style 60 & plus... mais je suis vite revenu à 45 ! :]
Pour finir, je me demandais si je ne ferais pas mieux d'annuler ma commande de CC3D Eachine (j'ai reçu des trucs mais pas la CC3D customisée Eachine car toujours en attente de réappro à priori...) pour choisir directement une "vraie" CC3D ou plutôt une version fidèle au design original quoi... ( car cela reste dans le même format, il y a juste une adaptation à faire au niveau des connexions ESCs ...)
Mais puisqu' Openpilot n'en produit plus, vers qui se retourner ?
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Sam 20 Fév 2016 19:42

Egalement,
pour être constructif par rapport aux infos de Phiphi,
il semble bien que ce soit le port / la prise Tx de ma CC3D Eachine qui soit en croix, car mon FDTI fonctionne bien, et la carte rentre en mode Booloader... Mais aucun signal ne circule...( la LED reste Off)
D'où ma remise en question sur cette Version Eachine de CC3D...
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar Sacapof » Jeu 18 Aoû 2016 21:20

Tu as bien relié le Tx du FDTI au Rx de ta CC3D et le Rx FTDI au Tx de la CC3D?
Avatar de l’utilisateur
Sacapof
Tricopter
Absent
 
Messages: 67
Enregistré le: Jeu 25 Fév 2016 08:05
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar tony88 » Jeu 18 Aoû 2016 23:15

Sur les miennes, il ne faut connecter le FTDI qu'avec RX TX et GND sur le main port.
Donc betaflight ouvert, port com reconnu mais non connecté, brancher le 5V sur la CC3D avec le jumper sur le boot, et cliquer sur flash.
Attention, ca ne fonctionne pas avec le port USB, seulement avec le main port avec les 3 fils, et le 5V déporté. Il ne faut pas que le FTDI alimente la carte.
Avatar de l’utilisateur
tony88
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 1261
Enregistré le: Lun 13 Mai 2013 22:04
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Ven 19 Aoû 2016 18:33

Hello,

merci pour vos retours...
Depuis mon dernier post, j'avais basculé sur la CC3D "classique" d'un collègue ce qui m'a permit de finalement réussir à flasher cette CC3D customisée Eachine...
Désormais remontée sur ce Racer 250, elle tourne sous LP... et le point le plus critique demeure le pilote qui a du mal à assurer des vols corrects en FPV :gene:
(J'essaie actuellement un modèle Skyzone / diversity v2 qui m'a gracieusement été prêté par un collègue, mais j'ai du mal à supporter les bidules en caoutchouc autour de chaque oeil...)
Pour revenir à nos moutons, Tony88 a raison:
- il ne faut uniquement que la liaison FTDI & une alimentation indépendante de la carte pour amorcer le Bootlaoder par le shunt des pastilles ....
Ce fut assez aléatoire pour une raison que je n'ai jamais clairement identifié car j'avais essayé plein / trop de trucs : re-étamé,puis soudé deux petits fils sur les 2 pastilles de la carte puis procédé avec un MacBook ( dont j'étais sûr du driver FTDI / Arduino alors qu'au départ c'était avec un Pc / Seven...), changé d'accu etc...
Bref, cela a fonctionné, et ce petit 250 me donne matière à m'exercer dès j'ai le temps de m'y remettre...
Bonne fin de mois d'août et bons vols à tous,

Cdlt

Yann
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar Sacapof » Sam 1 Oct 2016 22:28

yann84 a écrit:Comment as tu changé l'ordre / l'affectation des moteurs: physiquement /manuellement ( en changeant les fils directement.. ) ou bien par l'outil CLI ?
J'ai trouvé un tuto pour le faire par CLI, mais je suis loin d'être confortable, car je ne connais pas du tout ce style de manip' hors interface ....
cdlt


Salut Yann, saurais-tu me retrouver ce tuto? Il me le faut absolument :amen:
Avatar de l’utilisateur
Sacapof
Tricopter
Absent
 
Messages: 67
Enregistré le: Jeu 25 Fév 2016 08:05
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Lun 3 Oct 2016 05:51

Ben là, avec le temps, je ne sais plus remettre la main dessus...
Et malheureusement, je ne me souviens même plus où je l'avais trouvé...
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar tony88 » Lun 3 Oct 2016 11:11

Perso j'ai changé l'ordre des fils pour éviter la programmation, tu le fais une fois et tu es tranquille après. Car avec le CLI, je ne suis pas sur que ca conserve ta programmation en cas de mise a jour...
Avatar de l’utilisateur
tony88
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 1261
Enregistré le: Lun 13 Mai 2013 22:04
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Lun 3 Oct 2016 14:51

Pour info, au final j'ai fais comme tony88 pour viter d'avoir a bidouiller par CLI....
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar Sacapof » Lun 3 Oct 2016 20:14

J'ai finalement trouvé la formule pour changer l'ordre des moteurs via le CLI. Mais j'ai préféré intervertir les fils comme vous dites c'est fait une bonne fois pour toutes.
En revanche, je ne sais pas si ça vous a fait la même chose mais les PID de BetaFlicht par défauts ne sont vraiment pas bons, je monte les P à 90 et toujours pas de vibrations.
Avatar de l’utilisateur
Sacapof
Tricopter
Absent
 
Messages: 67
Enregistré le: Jeu 25 Fév 2016 08:05
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar ptimale » Jeu 2 Fév 2017 21:04

Bonsoir

je ne trouve pas le SBL et le 3,3 V sur une CC3D ControlCopter, elle ma ete livrée avec l'anakin club Racer?

pouvez-vous aussi me renvoyer sur un site ou je pourrais trouver une FTDI et le cordon JST-SH

d'avance je vous remercie

Olivier
Avatar de l’utilisateur
ptimale
 
Messages: 3
Enregistré le: Dim 10 Avr 2016 19:46
Localisation: http://www.carte-des-membres.com/fr/multi-rotor/?ll=47.3208,5.038&z=14#

Re: Flashage d'une mini CC3D Chinoise ( Eachine)

Message non lupar yann84 » Lun 6 Fév 2017 23:47

Salut,

généralement ce sont deux petits pads côte à côte sur le haut / l'avant de la carte....
N'hesites pas à prendre une loupe, c'est tellement petit...

Pour le cordon JST-SH, normalement c'est fourni avec, sinon sur BG tu devrais trouver ainsi que le FTDI pour quelques €...

Cdlt
Graupner Hott MX20 / MC19... et T14GS par accident

Pilote Hélico confirmé sur scorpio 1&10 ! :lol:


Quad-Skates Addict !
Avatar de l’utilisateur
yann84
Quadricopter
Absent
 
Messages: 169
Enregistré le: Sam 17 Nov 2012 20:22
Localisation: Toulouse
    Voir la position géographique du membre

Précédente

Retourner vers Cartes et modules Openpilot.

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité