Bienvenue sur Multi Rotor Fans Club. Cliquer ici pour vous enregistrer
ou ici pour vous connecter


  • Annonce


Bonjour
Ce forum est dédié a tous les amateurs de Multi Rotor, fait par des amateurs pour des amateurs.
Ici on ne regarde pas qui a le plus gros ou le plus beau, mais simplement de l'aide, de l'amitié et du partage de compétence..
J'espère que vous trouverez ici ce que vous cherchez.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, nous sommes là pour ça.



MinimOSD naze32/flip32+

Modérateur: Dehas

MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Mer 25 Fév 2015 01:34

Bonjour,


Suite a l'achat d'un Minim OSD (KV Team Mod v1.0) pour ma flip32+

je me suis aperçu après connexion un message sur l'écran:

arducam osd v2.0 waiting for mavlink heartbeart...

par la suite j ai gratté pendant des heures sur le net pour comprendre pourquoi,

avec le logiciel osd config cela me dit : Failed to talk to Bootloader( meme avec les 2 posibilités de connections avec le fdi possible)
avec le kv team osd gui ou 2.2 et même eeprom clear cela ce connecte mais rien ne ce passe...(en meme temps j ai pas tout compris pour le flasher pour une naze 32)

la dernier solution cela serai de le flasher avec un usbasp apparemment mais j ai des tuto en anglais qui en finisse pas...

avez-vous svp une solution plus simple a me donner je suis même près a racheter un autre minimosd prés a fonctionner avec ma flip32+/naze32 sans flashage juste le configurer avec un logiciel tout simple,

merci de votre ecoute, car oui je tiens beaucoup a un osd sur mon mini H X|

pour info je suis equipé d'un "3.3/5V USBASP USB ISP AVR Programmer USB ATMEGA8 ATMEGA128 "
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar furynick » Mer 25 Fév 2015 08:10

Les MinimOSD sont flashés par défaut avec un firmware pour le dialogue avec un APM/Pixhawk, il me semble qu'il faut flasher un firmware spécifique pour l'utiliser avec une Naze/CC3D sous BF ou CF.

Du coup je suis le sujet car je vais me retrouver dans le même cas d'ici peu :)
Image Bourdons.fr
Tx:Taranis+ & T6J
Yon²:Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8N, APM3.2, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu:ZMR 250, RCX10, 5x3, Naze32, X4R
Akuro:F450, Afro slim, 9x5 tri, X2&M8N, APM3.2, X4R
Image Fréquences CMT31
Avatar de l’utilisateur
furynick
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 2164
Enregistré le: Mer 5 Fév 2014 14:46
Localisation: Portet-sur-Garonne

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Vincent81 » Mer 25 Fév 2015 08:26

Hello,
Il existe 2 soft pour Minim OSD qui tourne sur Naze32.
Kv Team et MW OSD.
Il faut les falsher avec le Soft Arduino.
Dans les Soft tu a 2 parties, un soft Arduino pour flasher sur la carte et un Soft Windows pour les réglages.
Dans le soft Arduino, il faut éditer le fichier config.h pour régler les paramètres pour BaseFlight ou Cleanfligth, c'est expliqué dans le fichier.
Une fois fait, tu compile et tu flash avec Arduino.
Il faut régle le soft Arduino : Type de Carte = Arduino Pro or Pro Mini (5V/16Mhz) w/ ATmega328 et Programateur en fonction de ton programmateur.
Après tu règle les écrans affiché sur l'OSD avec le soft Windows.
Avatar de l’utilisateur
Vincent81
Quadricopter
Absent
 
Messages: 196
Enregistré le: Dim 30 Nov 2014 13:31
Localisation: Puylaurens, Tarn, France

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Mer 25 Fév 2015 20:21

alors je viens de trouver cette video qui pourrai débloquer la situation ( je le ferrai sans les soudure vu que j ai pas la meme minimosd)
apparement sans passé par usbasp car moi j ai le 128 et j arrive même pas a trouver le driver sans compter toute les etapes qui viens apres...pour dire!!

https://www.youtube.com/watch?v=Umx4KAw2rT0

cela dis j ai pas la meme osd j ai la KV Team Mod v1.0 (ici dessous)
http://www.myrcmart.com/minim-osd-kv-te ... -8100.html


si quelqu un peu me répondre a ma question le fil jaune qu on voit sur la video c la connection DTR/GRN????

Merci Vincent81 pour ton soutien !! :super:

PS: je test comme sur la video demain soir je vous tiens au jus!!
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Ven 6 Mar 2015 20:58

hello!!!

On a reussi!!! merci Vincent81 :super:

Il y a eu des variantes pour résoudre mon problème mais en gros Vincent81 a tout dit,

D'une j ai recommandé un autre OSD arrivé en 6jours: http://www.myrcmart.com/minim-osd-kv-te ... -8100.html

car le 1er j ai du le bloquer à force de faire des bêtises, j'avais comme message d'erreur à la 1ère étape "EEPROM_Clear" cela:

avrdude stk500_getsync() attempt 10 of 10 not in sync resp=0x20
.....
....
...etc

donc impossible d aller plus loin,(à mon niveau, car effectivement il y a une manip a faire mais trop flou pour moi).

Avec le nouveau osd, j ai donc pu faire EEPROM_Clear correctement :
https://code.google.com/p/rush-osd-deve ... p&can=2&q=

puis j'ai téléchargé le MW OSD R1.3:
https://code.google.com/p/multiwii-osd/wiki/Downloads

J'ai compilé avec le logiciel d'arduino dans le 1er dossier MW_OSD.ino puis j'ai donc utilisé l'application en 32 le logicel MW_OSD.gui.exe

et la surprise, tout fonctionne impec :super:

Mais j'ai pas modifié le fichier config.n car j'ai pas trouvé comment??? cela dit cela fonctionne quand même avec la flip32+/naze32

Et pour ceux qui veulent des explications pas à pas en plus détaillé, furynick par exemple,
faites moi signe car je comprendrai très bien car moi je pars de très très loin, je connaissais arduino que de nom par exemple, :triste1:
Mais cela dit je pense que vous pourrez vous débrouiller avec la video plus haut et les infos de Vincent81 et ma petite expérience,
Apres un vol si je ne rencontre pas de problème je mettrai cette discussion comme résolue!
Pour info sur cleanflight j'ai mis dans le port softserial1:MSP
Pour le montage voici: (sans prendre en compte la modification pour le rssi 1k ohm pour l osd kv team, si je ne dis pas de bêtise car sur la nouvelle osd kv team le rssi est prévu je reviendrai confirmer mes dires plus tard après application)

Image


ps: jai utilisé un Module FTDI Basic Breakout 5V pour la programmation de l'osd, sans rien modifier papa dans maman et fini!(enfin presque :hehe: )
http://www.ladroneshop.com/fr/cartes-mo ... ut-5v.html
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar pct06 » Lun 16 Mar 2015 14:09

Salut,

Que donne le RSSI direct (sans résistance) sur le minim OSD ? Est-ce que ca marche?

Quel récepteur as tu ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
pct06
Tricopter
Absent
 
Messages: 68
Enregistré le: Sam 25 Jan 2014 18:03

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Lun 16 Mar 2015 20:43

Hello!

Effectivement je suis actuellement penché sur le rssi,

j ai un rx lemon rx 8ch+satellite: http://www.lemon-rx.com/shop/index.php? ... uct_id=118
car je suis en dsm avec ma radio spektrum dx6i

je n ai pas de sorti rssi sur ce rx ce qui complique l affaire, je n ai pas trouvé de solution pour cette config pour le moment car en plus j ai besoin d'un ppm
ma seul solution que j ai trouvé pour le moment et de changer de radio une taranis par exemple pour passé en frsky et ainsi avoir le rssi et un ppm.

pour parler du minimosd je ne pense pas avec la kv team qu'il faudrait avoir une résistance car il y a un emplacement prévu, a vérifier....
http://www.myrcmart.com/minim-osd-kv-te ... -8100.html

mais pour la arduino v1.1 je pense que oui,
http://www.myrcmart.com/minim-osd-v11-a ... -7897.html

je suis actuellement bloqué a ce sujet j ai entendu parlé de dora pour traduit le rssi pour les rx spektrum mais pas réussi a résoudre cette énigme,
il faudrait que je change de matos je pense... :triste1:
Quel RX et radio as-tu?
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar furynick » Mar 17 Mar 2015 10:27

Riricoptére a écrit:hello!!!

le 1er j ai du le bloquer à force de faire des bêtises, j'avais comme message d'erreur à la 1ère étape "EEPROM_Clear" cela:

avrdude stk500_getsync() attempt 10 of 10 not in sync resp=0x20
.....
....
...etc

donc impossible d aller plus loin.


Si tu n'as personne à proximité pour t'aider à le débloquer tu peux me l'envoyer, j'essaierai de reflasher un bootloader et vérifier qu'il fonctionne correctement.
Image Bourdons.fr
Tx:Taranis+ & T6J
Yon²:Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8N, APM3.2, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu:ZMR 250, RCX10, 5x3, Naze32, X4R
Akuro:F450, Afro slim, 9x5 tri, X2&M8N, APM3.2, X4R
Image Fréquences CMT31
Avatar de l’utilisateur
furynick
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 2164
Enregistré le: Mer 5 Fév 2014 14:46
Localisation: Portet-sur-Garonne

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar pct06 » Mar 17 Mar 2015 10:37

J'ai une Flip32 Banggood, un RX D4R-II Frsky et un MinimOSD KV Mods de Witespy.
Je suis en PPM sur le D4R-II, donc il sort le RSSI sur le Ch2 en PWM.

Pour avoir le RSSI sur l'OSD, je vois 2 possibilités:
1/ RX vers FLIP32 puis vers OSD
Si je comprends bien, faut prendre le RSSI PWM du Ch2 du RX et le rentrer sur la Flip32. A priori en Ch2 aussi avec un petit montage décrit ici (https://github.com/cleanflight/cleanfli ... ioning.pdf) si la tension n'est pas entre 0 et 3.3v.
On ajoute ensuite en CLI "feature RSSI_ADC" et "set rssi_scale = 60" (exemple à tuner).
Quand je fais ca, j'ai un RSSI fixe à 51%, même si j'éteins l'émetteur.

2/ RX vers OSD
En théorie, il faut ajouter une résistance pour entrer sur le minimOSD (http://www.netraam.eu/nazewiki/pmwiki.p ... gTheNaze32). Sauf que pour moi le MinimOSD KVMods de Witespy a justement ces modifs directement sur la carte (tout comme mesurer la tension) et donc on devrait pouvoir brancher directement.
Là j'ai un signal mais qui bagotte entre 0 et 100%

Dans les 2 cas, ca ne marche à priori pas. je dois louper qque chose. Si quelqu'un peut éclairer, merci.
Avatar de l’utilisateur
pct06
Tricopter
Absent
 
Messages: 68
Enregistré le: Sam 25 Jan 2014 18:03

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Papi78 » Mar 17 Mar 2015 11:26

Je crois que c'est pas bon!
Cet exemple sert à transformer un signal numérique (PWM) en signal analogique 3.3V .. Dans ce cas il faut effectivement cocher enabled pour le RSSI-ADC (feature RSSI_ADC) dans l'onglet configuration et paramétrer l'échelle (set rssi_scale = 60)
Dans ton cas je pense que tu dois rentrer directement le signal PWM sur n'importe quelle entrée et affecter cette entrée au RSSI dans l'onglet Receiver, RSSI channel
( set rssi_channel = X ).
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2901
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Papi78 » Mar 17 Mar 2015 12:02

J'ai relu le wiki et je crois que j'ai tout faux, si tu actives feature RX_PPM ça marche pas ... :nono:
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2901
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Papi78 » Mar 17 Mar 2015 12:29

Je pense avoir trouvé, avec un simple convertisseur digital/analogique entre Naze et OSD :
Image
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2901
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar pct06 » Mar 17 Mar 2015 13:42

Donc dans tous les cas (1 ou 2 ) il faut rajouter qque chose ?

Moi je croyais que l’intérêt du MinimOSD KV mods c'est que c’était déjà sur la carte ? j’avoue ne pas avoir trouvé une explication claire des KV Mods qui sont implémentées sur le MinimOSD de witespy.

EDIT: J'ai trouvé ca ici http://www.hobbyrc.co.uk/minimosd-osd-f ... v-team-mod: The KV Team Mods allows for direct monitoring of battery voltages via 8 additional pins ( BAT1, GND, BAT2, GND, RSSI, GND, VIOUT, GND). The BAT pins already have voltage dividers and can read upto 4s directly. VIOUT (Current Sensor Input) & RSSI support up to max 5v input. With supported firmware you can have this additional information appear directly on the OSD.

Trouvé: voici les mods de la KV team: http://code.google.com/p/rush-osd-devel ... dware_Mods

Donc il y aurait une résistance de 1k sur le MinimOSD de KV Mods de Witespy. Mais il manque une résistance et un condo si on se réfère au schémas ci dessus.
Avatar de l’utilisateur
pct06
Tricopter
Absent
 
Messages: 68
Enregistré le: Sam 25 Jan 2014 18:03

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Mar 24 Mar 2015 01:13

bonsoir,

-je cherche donc conseil pour le rx qui va bien sans satellite mais avec un ppm et rssi avec genre 8voie pour mon quadri,
-et merci a furynick pour ton aide, je te l envoi et pour seul retour, je te demanderai svp de nous faire par de la résolution du probleme,
je vous en remercie par avance.

-m-
Modifié en dernier par Riricoptére le Mer 25 Mar 2015 12:01, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Papi78 » Mar 24 Mar 2015 08:44

hello
Sans hésitation le D4R-II :super:
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 2901
Enregistré le: Ven 3 Mai 2013 12:13
Localisation: 39 et 78 à mi temps
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Mar 24 Mar 2015 18:56

ok merci c parti!! [yahoo.gif]
donc pour avoir le rssi il faut suivre le schéma c bien cela avec un condo et 2 résistances?
pour le ppm il y a rien a rajouter?
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Lun 30 Mar 2015 22:30

Je cherche a faire tous pareil avec une flip 32 recu ce midi et un minimOSD, MAIS, bin oui il y en a un normal:
Je suis en sbus, oui futaba, donc si j'utilise l'adaptateur du genre : ZYX-S S.BUS Connection Cable ( http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... Cable.html )Mais ca ce conect sur la prise 4...
Dou mon drame, car le port 4 sera surment utiliser pour jouer avec un GPS...
Y a t'il d'autre possibilité, ou bien de transformer du Sbus en PPM (je doute)
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar Riricoptére » Lun 30 Mar 2015 22:52

Hello,

Àlors si j ai bien compris îl te faudrait un rx en ppm et rssi pour ta futuba? Ou un genre de convertisseur sbus en ppm?
Àlors pour le convertisseur je pense qu îl y en a certainement,
Celà dis j ai trouvé rapidement sur le net un rx a voir si celà est compatible,

http://www.multiwiicopter.com/products/frsky-tfr4-sum
Avatar de l’utilisateur
Riricoptére
Bicopter
Absent
 
Messages: 16
Enregistré le: Mar 11 Nov 2014 04:11
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Mar 31 Mar 2015 12:58

Mais oui c'est cela que je pense chercher... je trouvais pas de reference
Je fais un teste (materiel dispo chez flach rc en plus)

MErci
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Jeu 2 Avr 2015 14:14

Il est arrivé.
pas mal, dommage que cela ne fonctionne pas en mode multi ( plus de 7 voies).
Plus qu'a me flasher le minmOSD, et me trouver un gps
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Mer 22 Avr 2015 15:21

Maintenant, j'ai un soucis de compilation avec mon soft arduinolorsque j'essai juste de compiler...

Code: Tout sélectionner
Arduino : 1.6.1 (Windows 7), Carte : "Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328 (5V, 16 MHz)"

Utilisation de la bibliothèque EEPROM prise dans le dossier : C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\EEPROM



C:\Program Files (x86)\Arduino/hardware/tools/avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10601 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino -IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\eightanaloginputs -IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\EEPROM C:\Users\Leraver\AppData\Local\Temp\build7088651433921617240.tmp\KV_Team_OSD.cpp -o C:\Users\Leraver\AppData\Local\Temp\build7088651433921617240.tmp\KV_Team_OSD.cpp.o

In file included from KV_Team_OSD.ino:28:0:

C:\Users\Leraver\AppData\Local\Temp\build7088651433921617240.tmp\GlobalVariables.h:681:32: error: variable 'item_table' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'

PROGMEM const char *item_table[] =

                                ^

Erreur lors de la compilation.


Je devien un peu chevre...
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar opossome64 » Mer 22 Avr 2015 16:23

Yop !


Ta version de l'IDE Arduino est trop "récente" ...

Teste avec une d'ici , perso suis en 1.0.1

++
- SpeedRacer 210 - RS2205 - XM20A - SP3 Betaflight
- QX90
- Optic6 2.4Ghz FRSky
- BaseSD + VRX + faceplate mod
Chaine Youtube
Avatar de l’utilisateur
opossome64
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 875
Enregistré le: Jeu 17 Oct 2013 18:22
Localisation: Plus au sud ...
    Voir la position géographique du membre

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Mer 22 Avr 2015 16:56

Mdr, ca passe en effet... :92:
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar leraver » Mer 22 Avr 2015 17:01

Tsss maintenant c'est ma version de java qui deconne....
Avatar de l’utilisateur
leraver
Octocopter
Absent
 
Messages: 532
Enregistré le: Lun 29 Oct 2012 17:28
Localisation: Montesson (78)

Re: MinimOSD naze32/flip32+

Message non lupar pct06 » Jeu 21 Mai 2015 23:13

Salut à tous
Bon mon KVmod OSD marchait très bien avec MW OSD 1.3 et CleanFlight 1.7. Ayant mis à jour en CF 1.8.1 qui a un peu modifié le protocole MSP, j'ai essayé de mettre à jour en MW OSD 1.4 PRE1.3 qui redevient compatible avec CF mais j'y arrive pas.

J'ai essayé de faire un clear eeprom avant de flasher, mais ca coince dans arduino 1.5.7:
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x01

Pourtant j'y étais arrivé pour la 1.3 et je ne vois pas ce qui cloche.

J'utilise un FTDI Basic qui marche toujours (j'arrive à accéder à un S-OSD avec) donc c'est pas lui. Est-ce que j'aurais pu bloquer mon KV OSD? J'ai vu qu'il pouvait y avoir des pb de bootloader ?
Arduino est configuré comme suit: Carte Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328 (5V, 16 MHz), COM6, USBtinyISP

Merci de votre aide
Avatar de l’utilisateur
pct06
Tricopter
Absent
 
Messages: 68
Enregistré le: Sam 25 Jan 2014 18:03

Suivante

Retourner vers Carte Naze32 et dérivés

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités