Bienvenue sur Multi Rotor Fans Club. Cliquer ici pour vous enregistrer
ou ici pour vous connecter


  • Annonce


Bonjour
Ce forum est dédié a tous les amateurs de Multi Rotor, fait par des amateurs pour des amateurs.
Ici on ne regarde pas qui a le plus gros ou le plus beau, mais simplement de l'aide, de l'amitié et du partage de compétence..
J'espère que vous trouverez ici ce que vous cherchez.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, nous sommes là pour ça.



Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Modérateur: Dehas

Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Lun 16 Mai 2016 03:57

Bonjour @ tous,

Suite à un comportement pas très stable de mon quad à base de Crius AIOP v2 en MultiWii et ESC Tuurnigy Plush 30A, j'ai voulu recalibrer mes ESC...
Mais j'ai fait une bêtise en en branchant 2 à l'envers sur le récepteur...et depuis, je n'ai que des embêtements :pleur4: :pleur4:

En effet, les ESC se sont mis à bipper en continu, assez rapidement (4 bip/s je dirai...). J'ai eu beau les réinitialiser, rien n'y fait.

Le plus bizarre, c'est que lorsque je les branche un par un sur le récepteur, j'arrive à faire tourner les moteurs sans souci...
L'autre truc bizarre, c'est que j'ai changé les ESC, et les ai connectés un par un à la Crius...et ça démarrait nickel (pas de bip intempestif)...j'ai même fait un test avec les 4 en même temps, uniquement ESC/Crius, sans récepteur.

Alors je me suis dit que c'était bon...et j'ai tout rebranché...et à la mise sous tension, les ESC (neufs, je le rappelle) se sont remis à bipper rapidement (armement impossible...).

Comme j'ai une NAZE32 en cours de montage, j'ai fait un essai de connexion des 4 ESC dessus...et ça se passe bien, pas de bip (je ne suis pas allé plus loin pour le moment).

Du coup, alors qu'au début je me disais que mes ESC étaient HS, je me demande si ce n'est pas la Crius...même si elle démarre (j'arrive à communiquer avec elle via MultiWii et MultiWii Config).

Bref, je suis dans la panade, et j'ai parfois l'impression que mon matos a été envouté :snif: :snif:

Quelqu'un saurait-il ce qui m'arrive (même si je sais que j'ai déco..é à la base) et saurait-il m'aider ?

Merci pour votre aide.

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar opossome64 » Lun 16 Mai 2016 10:19

Yop !

Alors tu va apprendre un truc , ce ne sont pas les ESC qui bippent , ce sont les moteurs , donc sans moteur connecté , pas de bip ...

Je dirais que tes ESC sont mal étalonnés , bip continu = mise en mode programmation car l'ESC détecte un signal supérieur à celui qu'on lui a donné comme mini .

Donc radio ON , gaz à fond , on alimente le récepteur avec un ESC ET un moteur !! SANS HELICES !! connecté , le moteur bip bip bip --> gaz à zero sur la radio avec une valeur de gaz mini un peu au dessus de 1000 micro secondes pour pas retomber sur ton soucis .

Si tu as un Naze32 sous Clean/Betaflight tu peu faire les 4 en même temps avec la méthode de l'onglet motors du configurateur --> ICI

Bon courage !
- SpeedRacer 210 - RS2205 - XM20A - SP3 Betaflight
- QX90
- Optic6 2.4Ghz FRSky
- BaseSD + VRX + faceplate mod
Chaine Youtube
Avatar de l’utilisateur
opossome64
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 889
Enregistré le: Jeu 17 Oct 2013 18:22
Localisation: Plus au sud ...
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Mar 17 Mai 2016 01:27

Merci pour ta réponse/

Effectivement, j'ai fini par comprendre que ce sont les moteurs qui bippent...pas facile à constater, les BIPs se propageant un peu partout...

Bref, j'ai calibré sans souci les 4 ESC 1 par 1...Puis je les ai reconnecté à ma Crius, et les moteurs ont recommencé à manifester leur mauvaise humeur... :langue:

Puis j'ai essayé de diminuer la valeur du MINTHROTTLE (initialement à 1200) d'abord à 1150, puis 1100, puis 1050...et toujours ces mêmes fichus bips :92:

Bref, je tourne en rond depuis 3 semaines, et je commence à désespérer...J'ai même pensé un moment que c'était les ESC que j'ai changé (3 sur 4, le 4 moteur ne bippant bizarrement pas...).

Merci pour votre aide encore un fois...

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar Dehas » Mar 17 Mai 2016 09:07

Quand les esc bipent en permanence, c'est qu'il n'y a pas de commande, contrôle bien que tu n'es pas mis les prise a l'envers sur la carte.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 12413
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Mar 17 Mai 2016 21:02

Dehas a écrit:Quand les esc bipent en permanence, c'est qu'il n'y a pas de commande, contrôle bien que tu n'es pas mis les prise a l'envers sur la carte.


Ils sont bien à l'endroit...j'ai vérifié plusieurs fois...et surtout, ni eux, ni les moteurs ne bippent lorsque je connecte l''ESC directement sur le récepteur et que je calibre les ESC.

J'ai par ailleurs fait des essais de connexion (uniquement, sans démarrage des moteurs) avec une Naze32 ou une CC3D Atom...ni les moteurs, ni les ESC ne se sont plaints.

Je commence donc à me demander si ce n'est pas la Crius qui a dégagée...mais, j'arrive tout de même à communiquer avec elle : je peux uploader un sketch, et je peux la configurer avec MultiWii Config...Après, est-il possible qu'une telle carte soit partiellement en panne...

Je vais avoir l'occasion de faire des essais avec une Crius toute neuve...on verra ce qu'il en est.

Le bon côté de tout ça, c'est que si un jour j'arrive à me dépatouiller, ben j'en aurai appris, des choses ! :frime1: [yahoo.gif]

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar Thraun38 » Mer 18 Mai 2016 06:37

Étrange ton problème.
As-tu essayé de réduire ton MinCommand plutôt que le MinThrottle ?
Avatar de l’utilisateur
Thraun38
Quadricopter
Absent
 
Messages: 164
Enregistré le: Lun 3 Fév 2014 03:32
Localisation: Grenoble
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Mer 18 Mai 2016 23:23

Thraun38 a écrit:Étrange ton problème.
As-tu essayé de réduire ton MinCommand plutôt que le MinThrottle ?


BINGO !

J'ai réduit le MinCommand à 995 au lieu de 1000, et mes moteurs arrêtent de hurler.

Bon...par contre, je n'arrive plus à armer...aller, on reste optimiste, un problème à affronter par jour...mais si vous aviez une idée...

merci en tout cas :super:

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar Thraun38 » Jeu 19 Mai 2016 06:13

On est là pour ça :)

Es-tu sûr que tu n'arrives plus à armer ou c'est juste que tu as tellement descendu le MinThrottle que les moteurs ne tournent plus une fois armés ?

Sinon commence par recalibrer ta radio (1000-2000 et bien le milieu à 1500 sous MultiWiiconf).
Avatar de l’utilisateur
Thraun38
Quadricopter
Absent
 
Messages: 164
Enregistré le: Lun 3 Fév 2014 03:32
Localisation: Grenoble
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Ven 20 Mai 2016 11:04

ben en fait, je ne sais pas trop...la Crius ne semble pas réagir lorsque j'essaie d'armer.
je vais explorer la piste de la radio...
merci :)
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar Dehas » Ven 20 Mai 2016 12:18

Tu n'as pas la voie des gaz inversée ??
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 12413
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Sam 21 Mai 2016 11:42

Je n'ai pas l'impression, non...lorsque je lance le GUI, les gaz montent bien lorsque je pousse le stick des gaz.

MAIS...sur les conseils d'un ami, j'ai mis l'armement sur une voie AUX. Donc, armement via un switch, et...MIRACLE, les moteurs ont tourné ! Un peu vite en position basse des gaz certes (un paramètre à ajuster dans le sketch je crois)...

Bon...je ne comprends toujours pas pourquoi la CRIUS ne veut entendre quant à l'armement via le YAW...mais il y a des chances pour que j'arrive à voler...

Bref, il reste encore du taf...mais ça avance...doucement.

Si vous avez des pistes/idées sur cette histoire d'armement par Yaw... -m-

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar opossome64 » Sam 21 Mai 2016 14:51

Yop !

Comme déjà dit , le mini des gaz de ta radio est trop haut , 1000-1030 µs c'est pas mal .

Bonne suite !
- SpeedRacer 210 - RS2205 - XM20A - SP3 Betaflight
- QX90
- Optic6 2.4Ghz FRSky
- BaseSD + VRX + faceplate mod
Chaine Youtube
Avatar de l’utilisateur
opossome64
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 889
Enregistré le: Jeu 17 Oct 2013 18:22
Localisation: Plus au sud ...
    Voir la position géographique du membre

Re: Problème Crius AIOP v2 + ESC qui bippent

Message non lupar zentrad » Dim 22 Mai 2016 11:45

Bon, j'ai fini par régler ma radio et le moteurs semblent tous tourner de concert (à la même vitesse).

Min des gaz à 995 (pas possible de mettre plus haut, sinon, les ESC gueulent tout ce qu'ils peuvent...toujours pas compris pourquoi...mais bon, ça démarre),
Max gaz : 1990
Min des autres voies : 1000
Max des autres voies : 2000

Maintenant, j'ai remarqué un truc bizarre : lorsque j'active le Baro, le régime des moteurs est limité à 1100/1200...Pas de souci avec le magnetomètre, ni avec le mode Horizon qui semble s'activer correctement sans perturber mes moteurs.
Je suis quasiment certain de n'avoir rien activé par erreur dans le sketch...mais qui sait.

Si vous avez une piste, je suis toujours preneur ;-)
E3t merci encore pour votre aide :]

zentrad
Avatar de l’utilisateur
zentrad
Bicopter
Absent
 
Messages: 12
Enregistré le: Lun 16 Fév 2015 02:30
    Voir la position géographique du membre


Retourner vers Cartes a base de Multiwii

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité