Bienvenue sur Multi Rotor Fans Club. Cliquer ici pour vous enregistrer
ou ici pour vous connecter


  • Annonce


Bonjour
Ce forum est dédié a tous les amateurs de Multi Rotor, fait par des amateurs pour des amateurs.
Ici on ne regarde pas qui a le plus gros ou le plus beau, mais simplement de l'aide, de l'amitié et du partage de compétence..
J'espère que vous trouverez ici ce que vous cherchez.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, nous sommes là pour ça.



HK APM 2.5

Modérateur: Dehas

HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Dim 11 Aoû 2013 12:25

Salut a tous ,
Bon je viens de brancher la carte et mettre le programme sur quad , ensuite j ai connecte cette derniere et la ca a l air de telecharger dans link stat on voit download et upload , mais ca prend enormement de temps est ce normal ?
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar Guillaume22 » Dim 11 Aoû 2013 16:27

Non.
Normalement tu connecte ta carte au pc tu ouvre mission planner, tu ne te connecte pas tu clique sur quad et tu appuie sur upload ou download. Et ça met 3 à 4 minutes

Envoyé avec mes petits doigts...
Hexa quadrame naza v2
QAV400 naza lite
Pocket Naze 32
Twinstar APM 2.5
Doghfighter multiplex
Hélico Hurrican 550 CP
.....
Avatar de l’utilisateur
Guillaume22
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 1680
Enregistré le: Mar 14 Mai 2013 08:24
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar Ticasso » Dim 11 Aoû 2013 17:20

Lo,

Tu veux dire que tu essayes d'envoyer le sketch en MégaPirate à partir de Mission Planer ???
Parce que cela ne fonctionne pas sur toutes les versions.

Le mieux est de l'envoyer à partir d'Arduino.
Tu modifies le sketch avec les 3 ou 4 paramètres propres à ta config et tu envoi le sketch.

@+
Avatar de l’utilisateur
Ticasso
Pilote toutes catégories
Absent
 
Messages: 938
Enregistré le: Mar 18 Juin 2013 12:53
Localisation: Bourges

Re: HK APM 2.5

Message non lupar Dehas » Dim 11 Aoû 2013 18:57

Sujet déplacé dans la bonne section.
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11864
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar ziggy95 » Lun 12 Aoû 2013 10:22

un conseil. dans la page de telechargement mission planner. clic sur beta firmware et prends la 3.0.1

Envoyé depuis mon GT-I9300 avec Tapatalk
GLB Reptil, 1000 kv, apm 2.5, Gps, télémétry, Gopro3, Osd, Fpv
ZiggyWhite, KK2, 1000 kv, 8x4.5 en 4S
Arducopter Hexa Apm1, gps, sonar
Tri Talon, F450
T8FG, Cnc

Le mode acro est là pour aider à crasher nos multis, pas à les faire voler (L.Thall)
Avatar de l’utilisateur
ziggy95
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 1935
Enregistré le: Jeu 6 Sep 2012 11:56
Localisation: Près du lac d'enghien les bains
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Lun 12 Aoû 2013 10:53

Salut a tous !
Desolé de la reponse un peu tardive , ou puis voir si les parametres sont bons ! je vous rappel que c est mon tout premier quad et carte de vol , de plus le wiki est en majeure partie en anglais ! je voudrais pas que le quad fasse n importe quoi au 1 décollage !
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar ziggy95 » Lun 12 Aoû 2013 13:50

Si je partais pas en vacances, j'essaierai de t'aider au mieux mais la je suis en mode stressé car au boulot, ils sont tous sur mon dos et ce soir préparatifs.
On avait mis des liens pour le paramétrage de la 3.0.1

En gros:
- calibrage de la radio
- calibrage du compas
- calibrage accelerometre

laisses pour l'instant les 6 modes en stabilize

Tu testes un décollage en stabilize

Si ca gigote, tu baisses le P gain du stabilize
GLB Reptil, 1000 kv, apm 2.5, Gps, télémétry, Gopro3, Osd, Fpv
ZiggyWhite, KK2, 1000 kv, 8x4.5 en 4S
Arducopter Hexa Apm1, gps, sonar
Tri Talon, F450
T8FG, Cnc

Le mode acro est là pour aider à crasher nos multis, pas à les faire voler (L.Thall)
Avatar de l’utilisateur
ziggy95
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 1935
Enregistré le: Jeu 6 Sep 2012 11:56
Localisation: Près du lac d'enghien les bains
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Lun 12 Aoû 2013 16:06

+1 ziggy
les étapes importantes sont les suivantes:
1er calibrage radio et de tes modes(vu que tu débutes mets tous en stabilise et accro)

2 calibrage du compas mais MANUEL.surtout ne coche pas le mode auto..tu dois ajouter toi même ta déclinaison mag comme indiquer sur le wiki officiel puis tu fais la danse du compas(si je peux appeler ça comme ça)
http://www.youtube.com/watch?v=edG9HdwimJE
ce n est pas que ce mode ne fonctionne pas,bien au contraire,il est plus précis SAUF que nos multi crachent énormément de perturbations electromag qui va fausser et induire en erreur la valeur..c est surtout indiquer pour l avion ou les perturbations sont moindre car moins d esc et de moteurs
http://copter.ardupilot.com/wiki/ac_com ... padvanced/

3 calibrage des accelero comme sur la vidéo officiel(rien de difficile)


4 calibrage de tes esc comme indiquer sur le wiki(si tu les calibres pas tes moteurs ne vont pas tourner en même temps au démarrage et la catastrophe pour toi)
http://copter.ardupilot.com/wiki/initia ... esc-motor/

5 compassmot(tu met tes hélices a l envers pour que le quad s envole pas!ne pas faire cette manip sans les hélices car on consomme pas pareil avec et sans donc pas les mêmes perturbations) obligatoire pour connaitre tes perturbations électromagnétique en sachant qu au delà de 30% t es en zone grise c est a dire que tu prends le risque de voler avec ton mode gps en ayant a l esprit que ca peut fonctionner 10fois super bien et merder par la suite..un bon conseil que je te donne:sois sous la barre des 10% en déportant ton compas!avec le compas sur la carte il est impossible de passer sous les 10%..chamois06 sur le forum heli4 avec un montage très propre dépasse légèrement les 30% alors que ces esc sont sur les bras,la fc éloigner au max...moi avec mon montage a l arrache j'étais a 170%..
http://www.youtube.com/watch?v=gfJjivYHlPs
http://www.youtube.com/watch?v=0vZoPZjqMI4
6 injection dans ton gps du fichier 3dr qui configure comme il faut ton gps..alors pour ceux qui ne font pas la modif la aussi il y a un risque..en effet depuis la 3.0.1 il y a une espèce de failsafe gps enclencher d origine et qui utilise les infos transmis par le gps.or ci celui ci est pas configurer avec le fichier 3dr les infos qui reviennent sont erronés et le risque de crashs majeur...car votre gps même si il n est pas configurer(par ex a la réception du module rctimer) va fonctionner parfaitement et du coup vous allez par flemme ne pas faire la modif..grossière erreur!car en cas de perte de signal gps le failsafe ne va pas s enclencher et vous allez perdre votre machine avec le risque de percuter un véhicule ou pire un enfant dans la rue.....
http://copter.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/



7 vérifier le montage de tes hélices..en effet ca a l air con mais quand j ai débuter j ai fais l erreur..en même temps vérifies que tes esc sont bien connecter au bon port en fonction de ton châssis(quad x,+ etc etc)
8 et le dernier point important QUI NE DOIT PAS ETRE oublier car il va influencer radicalement la stabilité de ta machine..de vérifier ces vibrations dans un fichier log!une fois vérifier et dans les normes,il faut désactiver tous les logs car ils surchargent le processeur atmega de 8bits
http://copter.ardupilot.com/wiki/ac_measuringvibration/


çà c est au niveau des réglages maintenant au niveau du montage il y a quelques précautions a prendre:
-alimenter ta carte avec un ubec externe,du coup le jumper sur la carte doit être retirer
-ne garder que les fils blanc des esc vu que les autres ne servent plus a alimenter la carte
-mettre de la mousse sur la baro pour le protéger du vent et du soleil ou sinon ton mode alti hold ne vas pas apprécier
http://www.youtube.com/watch?v=AMJYXNMOuwM

tous ce que je viens de dire est détailler dans le wiki mais je préfère faire une piqure de rappel!
si tu suis cette procédure tu n auras pas de problèmes
il y a un guide en anglais mais très bien fait
il y a 4 vidéos
je t invite a les regarder complétement
http://www.youtube.com/watch?v=QAFdHn


autre chose:
avant d injecter une nouvelle mise a jour du soft,tu dois absolument faire un reset et un erase de ta carte sinon tu risques d avoir des bugs du a une valeur mal effacer
pour ca il suffit d aller dans le terminal,de taper setup puis erase
ensuite pareil,terminal, setup,puis reset

tous ça semble être très difficile au premier abord,mais en faite pas du tous..il faut juste être méthodique, et suivre le manuel a la lettre et pas vouloir sauter les étapes...par ex vouloir tester les modes gps sans être sur de son compas et que les fonctions basique fonctionnent normalement
par étape il faut que ces fonctions marchent nickel avant de passer a autre chose
1er le mode accro
2 le mode stabilize (ton quad ne doit pas vibrer, ni partir systématiquement d un coter.)
si il part d un coter tu dois le trimmer non pas par le biais de ta radio mais par cette manip
http://copter.ardupilot.com/wiki/autotrim/

3 le mode alti hold pour voir si ton baro fonctionne bien et que l alti soit bien conserver(seul le capteur barométrique est utilise dans ce mode)
4 le mode loiter qui utilise le gps+baro(d ou la nécessiter de l avoir tester au préalable)
5 auto landing qui utilise lui aussi les mêmes capteurs que le mode loiter

si ces modes fonctionnent très bien le reste ce fera sans aucun soucis.
par ex d origine et sans rien toucher aux pids j ai un mode loiter et alti hold parfait.idem pour l autolanding
http://www.youtube.com/watch?v=Gbgit_eY164
si tu tournes sur un châssis 450mm a 550mm avec des moteurs entre 900 et 1000kv et des hélices de 10 le tous en 3s tu devrais avoir la même stab que moi.si t as un problème,ne pense pas en priorité a un problème de pid mais vérifies bien que t as suivi a la lettre les recommandations.

un liens sympa
http://www.rcgroups.com/forums/showthre ... st23976435

édit: il faut avoir en tête les choses suivantes:
-le baro est très sensible a la lumière et au souffle des hélices donc il faut le protéger(mais pas l isoler hermétiquement sinon il va plus rien détecter)
-le compas est sensible aux champs électrique donc il faut éloigner toutes les sources c est a dire:
la platine d alimentation
les esc
les moteurs qui contiennent des aimants
-l accéléromètre et le gyro sont sensibles aux vibrations,il faut donc les diminuer au max
pour ca:
un châssis rigide bras alu/center plate en g4
utiliser de bons moteurs(sunnysky sont top et pas cher)
équilibrer ses hélices
Modifié en dernier par titeuf007 le Mer 14 Aoû 2013 08:43, modifié 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Lun 12 Aoû 2013 16:38

nb: desoler pour les fautes d ortho mais j ai peter mon clavier , du coup j ai des touches qui fonctionnent plus :gene: ....je dois sans cesse corriger en cliquant sur la souris droite ce qui est usant a la longue.
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Mer 14 Aoû 2013 19:37

salut a tous ,
merci beaucoup pour ces reponses rapide et claires ! Je commence tout doucement a vraiment me familiariser avec la carte et le logiciel ! Je pense que je devrais essayer ce quad la semaine prochaine si tout se passe bien , de toute maniere en ce moment c est la grossse saison et boulot a fond ! J ai quelque peu modifie le chassis pour avoir le gps en haut isole au dessus de la carte , les esc sont a cote des moteurs ou la aussi j ai modifie en rajoutant des support moteurs en fibre ( j espere que ca vibrera pas trop , a voir ) ! Je posterais des photos tres prochainement , en tout cas c est la premiere fois que je discute sur un forum et je suis super content du resultat encore merci ! Et peut etre que bientot je pourrais a mon tour aider mon prochain ! Merci a + !
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar Dehas » Mer 14 Aoû 2013 19:42

T’inquiète pas, j'ai corrigé les fautes :langue2:
Avatar de l’utilisateur
Dehas
Administrateur du site
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 11864
Enregistré le: Ven 3 Juin 2011 12:50
Localisation: Saint Dié des Vosges
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Mer 14 Aoû 2013 22:43

merci dehas, c est tres gentil de ta part.
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Ven 16 Aoû 2013 16:48

bonjour a tous ,
savez vous ou puis je acheter le cable FTDI GPS adaptateur car je trouve celui la http://store.3drobotics.com/products/ftdi-cable-3-3v chez Altigator mais celui la http://store.3drobotics.com/products/ft ... able-15-cm ? a part la-bas aux states !
Est il vraiment indispensable pour mettre a jour le gps avec le fichier 3DR ?
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Ven 16 Aoû 2013 16:52

par la meme occasion que pensez vous de ces helices http://www.flashrc.com/dji_innovations/ ... e_dji.html , merci
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Ven 16 Aoû 2013 16:54

oui c est indispensable pour mettre a jour ton gps sauf si t as la version avec port usb du nouveau module de chez whitesquad en lea6h
tu peux trouver ca facilement sur ebay
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar yukio » Ven 16 Aoû 2013 18:46

titeuf, la version que tu as reçu comporte-t-elle le port usb?
Avatar de l’utilisateur
yukio
Hexacopter
Absent
 
Messages: 385
Enregistré le: Jeu 4 Juil 2013 11:27
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Ven 16 Aoû 2013 20:32

non c est la version neo6m a 30usd que je possede.
c est la version a 60usd qui a le port usb.
par contre j ai la version lea6h de hobbyking qui lui possede le port usb et du coup,c est beaucoup plus simple a programmer.
il y a un tutto complet ici pour le gps
http://www.rcgroups.com/forums/showpost ... count=7878
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar yukio » Ven 16 Aoû 2013 22:02

Donc si j'ai bien compris, il faut:
- CN-06 V2
- FTDI

Mais le CN-06 V2 on peu le trouvé où seul? Car il est pas livré avec le GPS celui-ci.
Avatar de l’utilisateur
yukio
Hexacopter
Absent
 
Messages: 385
Enregistré le: Jeu 4 Juil 2013 11:27
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Sam 17 Aoû 2013 00:16

le gps dont tu cites ne possede pas le compas integrer..il faudra du coup utiliser un compas a part si tu veux eviter les ennuies
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar yukio » Sam 17 Aoû 2013 00:31

désolé, j'ai appelé CN-06 V2 ce que je pensé être un câble.

mais pour le GPS de witespyquad j'aurais besoin de quoi?
Avatar de l’utilisateur
yukio
Hexacopter
Absent
 
Messages: 385
Enregistré le: Jeu 4 Juil 2013 11:27
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Sam 17 Aoû 2013 13:57

Salut a vous,
J ai de nouveau fait un erase et reset ! Par contre j ai tourne la board de 180 degres et sur mission planner je suis inverse au niveau de la carte quand je penche le quad a gauche l ecran lui va a droite , le reste par contre marche normalement ?
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar ziggy95 » Sam 17 Aoû 2013 14:16

Il me semble que c'est normal.
Quand tu penches a gauche ton horizon bascule a droite

Envoyé depuis mon GT-I9300 avec Tapatalk
GLB Reptil, 1000 kv, apm 2.5, Gps, télémétry, Gopro3, Osd, Fpv
ZiggyWhite, KK2, 1000 kv, 8x4.5 en 4S
Arducopter Hexa Apm1, gps, sonar
Tri Talon, F450
T8FG, Cnc

Le mode acro est là pour aider à crasher nos multis, pas à les faire voler (L.Thall)
Avatar de l’utilisateur
ziggy95
Pilote toutes catégories
Absent
Souscripteur:  Souscripteur:
 
Messages: 1935
Enregistré le: Jeu 6 Sep 2012 11:56
Localisation: Près du lac d'enghien les bains
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Sam 17 Aoû 2013 17:45

je regarderai ca ce soir et je vous tiens informer!
j avoue ne pas avoir fait attention a ce genre de detail
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Re: HK APM 2.5

Message non lupar daniel » Sam 17 Aoû 2013 17:58

Salut ziggy ,
Desole je viens de tomber sur ca autant pour moi ! Remember how artificial horizons work: when the aircraft tilts to the right, the horizon tilts to the left. (Just tilt your head and you'll see what I mean). This is normal! Please don't tell us it's reversed ;-)
Par contre sais tu ou puis je acheter en france le cordon FTDI pour le gps a part chez altigator et dois prendre les 2 ou ce dernier suffit !
Avatar de l’utilisateur
daniel
Tricopter
Absent
 
Messages: 63
Enregistré le: Jeu 25 Juil 2013 16:53
    Voir la position géographique du membre

Re: HK APM 2.5

Message non lupar titeuf007 » Sam 17 Aoû 2013 18:58

sur ebay t en as pleins a pas cher!

si t achetes l apm chez lui et le gps tu peux le prendre chez lui
http://witespyquad.gostorego.com/flight ... apter.html
Avatar de l’utilisateur
titeuf007
Octocopter
Absent
 
Messages: 769
Enregistré le: Lun 11 Mar 2013 20:01

Suivante

Retourner vers Cartes et modules Arducopter et dérivé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité